Jänner

Workshop „Wir bauen eine Stadt“

Im Sachunterricht der dritten und vierten Schulstufe stellt der Lernbereich Raum einen Schwerpunkt dar. Dazu hatten die Schülerinnen und Schüler am Dienstag, 10. Jänner 2023 vier spannende Unterrichtsstunden zum Thema „Wir bauen eine Stadt“. Architektin Frau Irene Gaulhofer vom Projekt „Raum macht Schule“ besprach zuerst mit den Kindern, was es alles in einer Stadt gibt und welche privaten und öffentlichen Gebäude eine Stadt benötigt. Die Schülerinnen und Schüler durften gleich darauf ihren eigenen privaten Rückzugsraum aus Papier gestalten. Wer wohnt mit dir in deinem Raum? Was ist dein Lieblingsplatz dort?  In Kleingruppen wurden dann kleine Stadtteile aus gelben „privaten“ Häusern und roten „öffentlichen“ Häusern gebaut, die im Anschluss zu einer Stadt zusammengefügt wurden. Wichtige Themen wie Energie, Grünflächen und Dichte wurden anhand des Stadtmodells behandelt. Die Schülerinnen und Schüler hatten große Freude beim Bauen, sie konnten ihre eigenen Vorstellungen einer Stadt einbringen und so wesentliche Aspekte für das Zusammenleben in verschiedenen Raumordnungen kennenlernen.